суббота, 15 декабря 2012 г.

Облачный атлас


Уже давно намеревалась написать об этом фильме, еще в день, когда я посмотрела его в кинотеатре, но по разным причинам не сделала этого. Сегодня же я его пересмотрела дабы освежить воспоминания и вот теперь сразу же после просмотра я поделюсь с вами впечатлениями.
Еще когда показывали на экране трейлер меня заинтересовал сюжет и понравилась музыка, звучавшая в видеоролике. Я решила сходить на этот фильм и его длительность меня не испугала)
Мнение о фильме у меня было не предвзятое, так как я вообще ничего не знала о данном произведении кроме того, что оно было ожидаемым и создано по книге с таким же названием.



Немного о режиссерах фильма:
Том Тыквер - немецкий режиссер, сценарист и композитор. Самая известная его работа - экранизация нашумевшего романа Патрика Зюскинда "Парфюмер: История одного убийцы".
Лана и Эндрю Вачовски - американские режиссеры, продюсеры и сценаристы. Создатели революционной трилогии "Матрица".

И так...перейдем к сюжету.
Далее последуют СПОЙЛЕРЫ!
Вам решать, читать это или нет, если вы еще не посмотрели фильм)

«Облачный атлас» - уникальный фильм, действие которого происходит в шести различных эпохах и каждый из актеров играет шесть разных ролей. В одну минуту зритель видит события, происходящие в XIX веке, а через несколько секунд уже следит за героем в 2144 году. Три истории помещены в прошлое, одна – в настоящее, и еще две происходят в далеком будущем. 


История 1.

Начну повествование с истории, описанной в Тихоокеанском дневнике. Действие происходит в середине XIX века. 
Главный герой первой сюжетной линии – Адам Юинг. Американский нотариус. Болен редкой болезнью, от которой его пытается вылечить доктор Генри Гуз.
На корабле возвращается домой с архипелага вблизи Новой Зеландии. На одном из островов он знакомится с беглым рабом.

Это история о дружбе, чести, верности своему слову.
Истинная дружба не пропитана расовыми предрассудками и страхом быть отвергнутым обществом. Она крепка и проходит проверки на прочность.





История 2.

1931 год. Молодой английский композитор Роберт Фробишер, сбегая от богатого отца, устраивается в подмастерья к известному композитору Вивиану Эйрсу.

Уверенный, самовлюбленный, верящий в успех молодой человек. Он хочет доказать себе, своему отцу, который от него отказался и всем остальным, что он способен добиться чего-то стоящего в жизни, а именно, стать величайшим композитором!
Но его импульсивность ему сильно мешает.
Все свои переживания и надежды он изливает в письмах к своему возлюбленному.

Именно он написал восхитительный секстет Облачный атлас.

В свободное время также читал Тихоокеанский дневник Юинга)



История 3.

1972 год. Молодая амбициозная журналистка Луиза Рей начинает расследование об изъянах в безопасности атомного реактора на новой АЭС крупной энергетической компании. Вместе с отчетом о проверке реакторов, ей в руки попадают письма сорокалетней давности, написанные композитором Робертом Фрошибером.
Луиза хочет доказать, в первую очередь себе, что она достойна быть дочерью своего отца, погибшего во время журналистского расследования.



История 4.


1998 год. 60-летний издатель Тимоти Кавендиш, сорвавший куш на книге знаменитого гангстера, не может с ним расплатиться и вынужден бежать. Он оказывается запертым в доме престарелых, больше похожем на тюрьму. Там он читает книгу про Луизу Рей.

Очень позабавила эта история) Интересно было смотреть на приключения группы бойких старичков, которые задумали осуществить побег из дома престарелых. Отличный юмор! Ох и задали они там всем жару :)





Персонаж, заслуживающий особого внимания в рамках этой сюжетной линии- брутальная и беспощадная сестра Нокс ;D




:DD


История 5.


Пятый сюжет разворачивается в будущем, в мире Neo So Copros – где всем правят корпорации, а у людей не осталось права на индивидуальность. В этом мире были созданы клоны («фабриканты»), которые должны прислуживать, а также очищать воду, загрязненную радиоактивными веществами. Государство находится на территории бывшей Южной Кореи. Каждый житель государства должен выплачивать квоту, каждый имеет «душу» - компьютерный чип, имплантированный в палец, без которого невозможно перемещаться по городу и путешествовать. Бо́льшая часть города непригодна для жизни – из-за токсических отходов производства и последствий ядерных катастроф. 
Все население разделено на «чистокровных» (рожденных естественным путем) и «фабрикантов» (клонов).
Сонми 451 – главная героиня эпизода, «фабрикант». Она работает в кафе быстрого питания «Papa Song's» - здесь клоны принимают заказы, убираются и разносят еду. Они живут в ресторане, работают по 19 часов в день и никогда не видели солнечного света. Единственной маленькой радостью для Сонми 451 был тайный просмотр старого фильма "Страшный Суд Тимоти Кавендиша".

Моя самая любимая история! Она великолепна!
Понравилось вообще все: этот гнетущий мир будущего, который изменить представляется невозможным; образы клонов, работающих в кафе... безусловно сама героиня Сонми 451 вообще выше всяких похвал: кроткая, нежная и неуверенная в себе девушка становится сильным и волевым революционером. А любовная линия добавляет ярких красок в этот ужасный мир. Эта пара стала для меня идеалом. Их отношения просто чудесны. Я восхищена данной сюжетной линией.
Она вызвала у меня очень сильные эмоции.






История 6.


Мир после ядерной войны. Города уничтожены, люди живут в небольших кланах, один из них находится на острове Ha-why (отсылка к Гаваи). Здесь живут обычные люди. 




Остров находится за пределами страны, они сами выращивают еду и делают себе одежду. Раз в год они совершают путешествие на восточное побережье для торговли с Пророками – это называется Обмен Honokaa. Люди из клана Valleymen предлагают Пророкам мясо, сыр, лечебные травы, шерсть и получают от Пророков вещи, которых у них нет – рис, изюм, кофе и др. 
Пророки – таинственное технически развитое племя, предположительно с Алеутских островов, Аляска. Клан Пророков вымирает от ужасной болезни. А те, кто не успел заразиться, такие как Меронум, переселяются в отдаленные места, например на Ha-why, чтобы выжить. Меронум – 50-летняя женщина из клана Пророков, которая жила с Закри и его семьей в течение года, чтобы больше узнать об устройстве общества валлийцев. У нее необычные способности (люди Долин называют ее «Мудрая»), некоторыми навыками она делится с окружающими.




Закри – один из «людей Долин», а также главный герой сюжета.





Варвары Кона – клан агрессоров-каннибалов, нападающий на валлийцев. Их правителя зовут Каннибал.


В этом примитивном мире Сонми-451 стала божеством – члены клана молятся, чтобы она даровала им хороший урожай, удачу и безопасность.
Если Сонми – богиня этого клана, то Старого Джорджа можно назвать его дьяволом. Он живет над Долиной, в месте, которого боятся все валлийцы.




Постаралась вкратце осветить каждую историю)
Очень понравилась актерская игра Тома Хэнкса и Пэ Дуны.
Гримерам просто низкий поклон! Маскировка в этом фильме вообще на высоте)
Многих известных мне актеров я в некоторых ролях вообще не узнала)
Для тех, кто тоже запутался кто кого сыграл, вот вам "линии")


Отдельно выделю перевоплощения Тома Хэнкса и Холли Берри.

дада, доктор-это тоже она))


Оцените работу мастеров над образами тома Хэнкса)








Немного цитат из фильма :)


"Я верю, есть другой мир, ждущий нас, Сиксмит. Лучший мир. Я буду ждать тебя там"





♥♥♥
— Надежды на это не больше блохи.
— Да. Но от блох так сложно избавиться.


♥♥♥
— Яд однозначно разъел вам мозги.
— Если так, то я вам его рекомендую.


♥♥♥
— В основе всего сущего лежит порядок и те, кто пытается его нарушить, крайне плохо кончают. У этого вашего движения нет будущего, присоединитесь к нему — и вся ваша семья подвергнется остракизму. В лучшем случае вы станете объектом насмешек и издевательств… В худшем вас линчуют или распнут… И ради чего? Ради чего? Чтобы вы не сделали — все это станет не более, чем жалкой каплей в бесконечном океане.
— Но что есть океан, если не множество капель?


♥♥♥
Истина всего одна, любые её версии — ложь…


♥♥♥
Свобода… Избитый девиз нашей цивилизации. Только лишившись ее, начинаешь понимать, что это на самом деле.


♥♥♥
Мы не хозяева собственной жизни. Мы связаны с другими прошлым и настоящим. И каждый проступок, как и каждое доброе дело, рождают новое будущее.


♥♥♥
Каждый шаг, поступок, каждое знакомство могут повернуть жизнь в новом направлении.


♥♥♥
Наполовину прочтенная повесть — что любовь, брошенная на полдороги.



Вообще хороших мыслей там полно)

И еще я никогда не писала так много об одном фильме) 
Надеюсь вам понравился мой пост)

Всем смотреть и слушать Облачный атлас ;D


ВСЕ ВЗАИМОСВЯЗАНО!


2 комментария:

  1. этот фильм просто потрясающий! мне безумно понравился:)

    ОтветитьУдалить
  2. согласна) хочу теперь книгу еще прочитать)

    ОтветитьУдалить